Recette
avec Charmoula
à la coriandre fraîche
Sardines
ou maquereaux frits
Lavez et
égouttez des sardines ou des maquereaux. Badigeonnez l’intérieur
et le dessus d’une sardine d’un peu de marinade mélangée avec
du sel et du jus de citron « sel selon le goût + une cuillère
de charmoula + une cuillère de jus de citron ». Laissez
mariner un ¼ d'heure. Chauffez l'huile dans une poêle. Farinez les
sardines farcies, puis disposez-les délicatement dans l’huile bien
chaude, cuisez-les 3 à 4 minutes de chaque côté, elles doivent
être bien dorées et croustillantes. égouttez-les ensuite sur du
papier absorbant. Sinon, une fois badigeonnés, les mettre sur un lit
de tomate et mettre le tout au four.
Poulet
à la coriandre:
Badigeonner,
avec la charmoula, les escalopes de poulet ou un rôti de porc en
ajoutant le sel et le jus de citron. Les mettre sur un lit d’oignon
un peu d'ail. Couvrir le plat et mettre au four.
La
charmoula se marie très bien aussi avec une sauce tomate et les
aubergines « en caviar ».
Sauce
charmoula coriandre et fromage frais :
mélanger
une cuillère à soupe de charmoula avec un petit pot de fromage
frais. Cette sauce peut accompagner des légumes coupés en bâtonnet
pour l’apéritif, si non sur du pain.
Recette
avec Charmoula
à l'estragon
Salade
des haricots verts :
cuire
les haricots verts dans un cuiseur à vapeur avec du sel et 2
gousses d'ail. Une fois cuitent, les mettre dans un saladier et
rajouter une cuillère à soupe de chermoula à l'estragon.
Recette
avec Charmoula au céleri
Le
céleri est dépuratif, diurétique, carminatif, tonique,
stimulant...) « il existe des personnes qui sont allergiques au
céleri »
Salade
d'oranges au céleri :
pour
3 belles oranges coupées en rondelle. Mélanger dans un bol, une
cuillère à café de charmoula de céleri avec 2 cuillère à soupe
d'huile de sésame, un peu de sel, ½ cuillère à café de cannelle
en poudre. présenter les rondelles d'oranges et les arroser avec ce
mélange.
Recettes
pour d'autres produits
Cake
à la marjolaine et à la feta « moule
à cake 20 cm »
300g
de farine
150g
de feta
10
olives noires dénoyautées et coupées
2
œufs
2
bonne poignée de marjolaine « ou d'origan » :
feuilles séchées les réduire en poudre
50
ml d'huile d'olive
1
yaourt
1
sachet de poudre à lever
sel
et poivre
Dans
un saladier, mélanger les œufs, le yaourt, l'huile d'olive, sel,
poivre, olives, marjolaine, farine et la poudre à lever, mettre dans
le moule à cake badigeonné d'huile d'olive et de farine. Laisser
cuire pendant 40 à 45 min, thermostat 5(150°C) (vérifier la
cuisson à l'aide d'un couteau en le piquant au centre du cake).
Démouler et laisser refroidir.
Biscuit
salé à l'agastache
200
g de farine
50
ml d'huile d'olive
1
œuf
25
ml de sirop d'agastache
une
poignée de feuilles d'agastache séchées réduites en poudre
150g
de parmesan râpé
sel
dans
un saladier mélangez l’œuf, huile, sirop, la poudre d'agastache,
le parmeson et la farine. Étalez la pâte ( rajouter de la farine
pour faciliter l'étalage) à l'aide d'un rouleau. Découpez vos
biscuits, disposez les sur une plaque allant au four. Surveillez la
cuisson et sortez les biscuits dès qu'ils sont dorés « La
cuisson dépend de l’épaisseur de vos biscuits »
Steaks
d'agneau à la menthe
400
g d'agneau haché
une
bonne poignée de feuilles de menthe réduites en poudre
une
gousse d'ail écrasée
2
jaunes d’œufs
chapelure
5
cuillère à soupe d'huile à la menthe
sel
et poivre
mélangez
tout les ingrédients à part la chapelure. Formez les steaks « ou
des boulettes », enrobez les de chapelure. Cuire les steaks
dans une poêle avec l'huile à la menthe. Servir bien chaud.
Blanc
de poulet à l'aneth
Pour
un blanc de poulet de préférence « fermier élevé en plein
air »
1
poireau coupé en rondelle
6
cuillère à soupe d'huile à l'aneth
sel,
poivre
2
cuillère à soupe de jus de citron
crème
fraîche « facultatif »
Faire
revenir le poireau dans l'huile à l'aneth, saler, poivrer. Au bout
de 5 min rajouter les morceaux de poulets, le citron, adoucir le feu
et laisser mijoter. Une fois cuit, rajouter de la crème fraîche si
vous le souhaitez et servir chaud avec du riz.
Dentelles
à la mélisse
100
g de sucre en poudre
40g
de lait
35
g de beurre fondu
25
g de farine tamisée
1
cuillère à café de poudre de mélisse « feuilles séchée
réduites en poudre »
mélanger
tous les ingrédients, laisser reposer au frais une heure. Beurrer
une blaque, verser la pâte liquide. Elle doit couvrir finement la
plaque bien beurrée. Enfourner à four chaud, 180°C -200° C, pour
3 ou 4 min.
Laisser
refroidir, pendant au moins une heure. Soulever la « dentelle ».
Briser la en morceaux et servir avec par exemple une tisane de votre
choix.
Pain
Perdu au sirop de mélisse
50
g de beurre
70g
de sirop de mélisse
20
Cl de lait de vache ou de sirop de mélisse
8
tranches de pain un peu sec
2
œufs
quelques
amandes effilées torréfiées (les mettre quelques min au four)
15
g de poudre d'amande
fondre
le beurre et le sirop de mélisse dans une poêle
mélanger
les œufs, le lait (ou le sirop) et la poudre d'amande. Tremper le
pain des 2 cotés dans ce mélange. Dorer les tranches de pain, poser
sur le plat de service et éparpiller les amandes. À déguster
tiède.
Lapin
en papillotes à l'huile de la garrigue
80g de moutarde
2 râbles de lapin
l'huile de la
garrigue
sel, poivre
1 cuillère à
soupe de jus de citron
une poignée de
raisins secs
Faire mariner les
râbles de lapin, au moins une heure avant la cuisson, avec la
moutarde, jus de citron, l'huile de la garrigue « selon votre
consommation de la matière grasse », sel, poivre, raisins
secs. Placer les râbles dans des papillotes. Cuisson 40 min à 180°C
pour un four chaleur tournante.
L'accompagnement :
sauce aux champignons, oignons...
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